Ventajas

Ventajas del enlozado

•     Listo para ser utilizado: no necesita curación previa, a diferencia del disco de arado crudo tradicional.

•     Fácil de limpiar: las propiedades antiadherentes del esmalte impide que se adhiera la comida, permitiendo su rápida limpieza. Se lava con detergente y esponja o lana de acero.

•     Gran conductor del calor: soportan altas (hasta 450 ºC) y bajas temperaturas (hasta -50 ºC) y son capaces de soportar también los cambios bruscos de temperatura.

•     Se puede guardar sin lavar: no requiere de cuidados especiales.

•     No se oxida: ya que tienen protección anticorrosiva, sin desgaste en el tiempo.

•     No contaminante: no altera la composición de los alimentos y no libera sustancias tóxicas para las personas.

•     Resiste altas temperaturas: ya que el esmalte es totalmente ignífugo (no se quema).

•     Higiénicos: ya que cuentan con una cubierta no porosa que no permite el desarrollo de bacterias, hongos y suciedad; no absorbe olores. En estos utensilios se pueden conservar alimentos sin obtener sabores no deseados.

Precauciones

Tenga cuidado con las empresas o productos que indican que se ha utilizado "esmalte" en la fabricación de sus piezas. No se debe confundir el enlozado con la pintura; algunas veces lo llaman esmalte. Las pinturas no son esmaltes, no tienen dureza, ni resistencia al calor ni la estabilidad de los colores que solo se logra con un auténtico enlozado.